Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная страница

Главная » 2025 » Октябрь » 14 » 14.10.2025 Покров Пресвятой Богородицы
19:48
14.10.2025 Покров Пресвятой Богородицы

Фото

     Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых, а преподобному Серафиму Саровскому являлась и одна. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме в этот великий праздник, именуемый Её Покровом.

     В храме было множество народа, и в его числе стояли блаженный Андрей, Христа ради юродивый, с учеником своим Епифанием.

     Совершалось всенощное бдение. Народ горячо молился об избавлении от нашествия варваров, которые уже подошли к самому Константинополю.

     Около четырех часов утра блаженный Андрей внезапно увидел под сводами храма стоящую на облаках Пресвятую Богородицу, окруженную сонмом ангелов, апостолов, пророков, святителей и множеством великих святых.

     Блаженный Андрей  спросил Епифания: "Видишь ли ты Госпожу и Царицу мира?" - "Вижу, отец мой духовный, и ужасаюсь," - ответил Епифаний.

    На глазах их обоих Пресвятая Богородица сошла вниз, вошла в алтарь и долго молилась Богу, стоя на коленях пред престолом. Потом встала, вышла на амвон и, сняв с Себя сиявшее небесным светом и блиставшее молниями большое покрывало, распростерла его над всем молящимся народом.

     На этом внезапно окончилось чудесное видение Андрея и Епифания.

     Утром всем стало известно, что на рассвете варвары сняли осаду Константинополя и ушли.

     Думаю, что всем вам понятно, как велика разница между этим преславным и чудным явлением Покрова Пресвятой Богородицы и Её многочисленными явлениями отдельным великим святым с одним-двумя апостолами и даже в одиночестве.

     Хочу углубить ваше внимание и остановить его на тех весьма важных чертах, которыми отличается Её чудесное явление во Влахернском храма в великий день Её Покрова.

     Велика, конечно, разница между тем, во что веруем только по наслышке или по письменным сообщениям, и тем, что видят глаза человеческие.

     Правда, и во Влахернском храме чудесное видение Покрова Пресвятой Богородицы видели не все молящиеся, а только Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний, но свидетельство блаженного Христа ради юродивого, исполнившего в великой мере первую заповедь блаженства о нищете духовной, вполне убедительно для нас, ибо такой великий святой, конечно, не мог солгать или выдумать небылицу, и его глазам мы можем верить, как своим собственным.

     Никто не усомнится в том, что видели человеческими глазами блаженный Андрей и ученик его Епифаний.

     Никогда больше не являлась Пресвятая Богородица в такой великой славе, со множеством ангелов, апостолов, пророков и святых. Такая огромная и преславная свита, какую видели Андрей и Епифаний, могла сопровождать только воистину Святейшую всех святых, и огромно для нас значение этого Божиего свидетельства о Ней.

     Сердцами своими мы верим, что Пресвятая Богородица всегда молится о роде христианском и предстательствует о нем пред Своим Божественным Сыном, но своими человеческими глазами убедились в этом блаженный Андрей и Епифаний, когда сошла Она из-под сводов храма в алтарь и долго молилась, стоя на коленях.

     Вспомним, что апостол Павел называет диавола князем, господствующим в воздухе, и тогда великой благодарностью Ей и Божественному Сыну Её поймём значение блиставшего Божественным светом Её покрова, распростёртого над головами молящихся, которым Она защищала их от низко носившегося в воздухе князя тьмы и тёмных ангелов его, которых поражала Она молниями Своих молитв, сверкавших из Её покрова.

     Видите ли, люди Божии, как велико и свято для нас значение праздника Покрова Пресвятой Богородицы, как укрепляет видение блаженных Андрея и Епифания нашу веру в Неё как в Заступницу усердную мира нашего.

     Будем же любить Её всем сердцем, как любят маленькие дети свою мать, и воздадим великую славу и честь Её Божественному Сыну по плоти человеческой, Господу и Богу нашему Иисусу Христу, с Его Предвечными и Безначальным Отцом и Пресвятым Духом. Аминь.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Просмотров: 12 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость