Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная страница

Главная » 2025 » Август » 1 » 1 августа 2025 Перенесение честных мощей прп.Серафима Саровского
19:58
1 августа 2025 Перенесение честных мощей прп.Серафима Саровского

«Когда я умру, приходите ко мне на гробик. Всё, что у вас есть на душе, какие скорби ни постигали вас — поведайте мне как жи­вому, и я вас услышу, и я облегчу вашу печаль...» Помня это за­вещание, дорогие братья и сестры, и мы, собравшиеся в храме, вокруг его святого образа, как дети вокруг своего отца, готовы воссылать молитвы к нему, готовы обра­щаться к нему со всеми душевными и телесными скорбями и нужда­ми. А у кого из нас их нет, кто не страдал и не страдает? Обратим­ся к нему, как дети к родному отцу. А прежде всего будем просить о даровании нам добродетелей, которыми он отличался сам, об ук­реплении нашей слабой веры и надежды, и особенно величайшей добродетели — любви. Ведь для приобретения любви он трудился всю жизнь, работая над собой и непрестанно трудясь и молясь.

И вот припомним картину из его жизни. Его маленькая келия среди густого дремучего леса. Глубокая осенняя темная ночь. Жут­ко в лесу, пронзительно завывает ветер. Раздается вой волков... Но святого подвижника ничего не страшит. Он стоит на молитве перед образом, перед которым едва мерцает свечка и едва теплится лампадка. В то же время, когда душа его должна была испытывать полное одиночество, полную беспомощность, он не боится, ничего его не устрашает, иногда ему представляется, что келия его наполни­лась дикими зверями и слышится их вой. Иногда ему казалось, что в келию его врывается множество людей, но он ничего не боялся. Однажды к нему пришли разбойники, требуя от него денег, окрова­вили, измучили, оставили едва живым, и святой угодник Божий возвратился в свою пустыньку и просил, чтобы не преследовали этих злодеев.

Но чаще всего представляется нам другая картина: вот старец, согбенный от тяжких подвигов, трудов и болезней, в белом подрясничке, с палкой в руке, окруженный множеством людей самых раз­ных состояний, возрастов и положений, которые пришли поведать ему свои скорби, страдания. И здесь с особенной силой про­являл старец свои христианские добродетели: кротость, смирение, ведение тайн Божиих и совершенную любовь... Всех ободрял, уте­шал, сколько людей избавил от злой тоски и много людей возвратил к новой жизни во Христе Иисусе, которые сделались полезными и себе, и другим. После многих лет пустынной жизни, затворниче­ства и молчания он, по повелению Божией Матери, до конца жизни руководил ко спасению множество людей. Он создал Дивеевскую обитель и был подлинным отцом для сестер, обращавшихся к нему во всех своих духовных и жизненных затруднениях. За свою великую любовь, святость и смирение он  удостоился двенадцати явлений Божией Матери. В первом Своем видении вещала Царица Небесная: «И сей от нашего рода». За год и десять месяцев до своей кончины преподобный еще раз удостоился явления Царицы Небесной в со­провождении Крестителя Господня Иоанна, апостола Иоанна Бого­слова и двенадцати дев, святых мучениц и преподобных. Пресвятая Дева, долго беседуя с ним, поручила ему дивеевских сестер. Закон­чив свою беседу, Она сказала ему: «Скоро, любимче Мой, будеши с нами». В 1903 году милостью Божией состоялось великое торже­ство — обретение мощей и прославление преподобного Серафима, в котором участвовал и содействовал этому страстотерпец царь Ни­колай, о котором угодник Божий предсказал: «Прославившаго мя я прославлю».

После революции его святые мощи, как и мощи святителя Иоасафа Белгородского, были освидетельствованы, описаны и отвезены в Казанский собор Петербурга, где все время находились и были обретены в наше время, на чердаке. Состоялось всенародное вто­рое обретение: крестными ходами сопровождались его святые мощи, с многими знамениями и чудесами, в святую Дивеевскую обитель.

Дорогие братья и сестры, будем усердно единым сердцем и еди­ными устами молиться святому Божию чудотворцу, преподобному Серафиму, и твердо верить, что он не оставит без внимания, как не оставлял при жизни, наши молитвы и теперь услышит их, и будет слышать всегда, помогая нам спастись. Аминь

Архимандрит Илия (Рейзмир)

Просмотров: 16 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость