Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2017 » Февраль » 28 » 28 февраля Великий канон прп.Андрея Критского
00:10
28 февраля Великий канон прп.Андрея Критского

28 февраля, во второй день Великого поста, настоятель храма-часовни архимандрит Александр совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.

В этот вечер настоятель обратился к собравшимся прихожанам с пастырским словом.

Говоря о свободной воле человека, он отметил, что "от нас ожидается только одно, чтобы мы свою свободную волю направили к своему Создателю и Творцу. Господь дал нам заповеди, для того, чтобы мы могли безошибочно совершать свой путь, ведущий нас в Царствие Божие.

И трудно и тяжело идти по этому пути, потому что путь в Царствие Небесное выстелен не цветами от роз, а шипами от роз. И много скорбей и печалей придется потерпеть человеку, идущему по этому пути. Но Господь говорит: «Претерпевший до конца, той спасен будет».

И чтобы идти по этому пути, совершая его в чистоте и правде, мы не должны полагаться на свои силы. Потому что Господь говорит: «Что человеку возможно? Ничего невозможно». Тогда у нас возникает вопрос: а от кого же это все возможно, если, человек – царь природы не может ничего.

Господь говорит: от Бога все возможно. Потому что Господь сотворил человека, потому что Господь есть начальник жизни человека. Человек является только хозяином своей жизни, как он ее проводит. А венец этой жизни есть Христос. Поэтому наша жизнь в том и заключается, чтобы соединиться с этим венцом.

Мы в своей жизни имеем единое стремление – соединиться со своим Богом, вернуться в дом своего Отца Небесного. И поэтому чтобы успешным был наш путь, нам нужно свои надежды и упования возлагать на Господа. Ибо Богу все возможно на совершение нашего пути. И когда мы будем совершать этот подвиг поста и молитвы именно с Богом, тогда путь не будет для нас таким тягостным и обремененным, потому что Господь, видя нашу свободную волю, направленную на Него, будет предлагать все вспоможения, для того, чтобы мы совершили этот путь в чистоте и правде, чтобы ни скорбь, ни теснота не могли нас столкнуть с истинно избранного пути, но чтобы свет Христовой истины всегда освещал нам этот путь, всегда сопутствовал в этой дороге.

И в начале совершения пути всегда, по древней русской традиции, человек, отправляющийся в дальний путь, собирает всех родственников, со всеми прощается, и, присев перед дорогой, молитвенно призывает Творца всех на сопутствие в этом пути. И в сегодняшний день, в начале этого пути я прошу у вас всех прощения и благословения на этот путь".

 

Просмотров: 659 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость